> 회원공간 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국QI간호사회 (이하 '본회'라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한
고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적

본회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 교육 및 학술대회 관련 관리
    참가신청자에 대한 교육 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 교육이수이력, 교육비 결제·정산, 영수증 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 커뮤니케이션 및 고충처리
    연구 학술목적, 그외 Q&A 문의자에 대한 신원 확인, 질문사항 확인, 구체적인 사실확인을 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 본회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 본회 홈페이지 탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
  • 2. 교육 및 학술대회 관련 관리 : 교육 및 학술대회 완료 및 해당 정보 목적 달성시, 요금결제·정산 완료시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
    1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    - 표시·광고에 관한 기록 : 6월
    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
    - 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 본회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 본회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. (단, 해당 기관의 보수교육인정 프로그램 진행 시에만 해당됩니다)

  • - 개인정보를 제공받는 자 : 대한간호협회
  • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보수교육 이수여부 확인
  • - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 면허번호
  • - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 면허자격을 유지하는 동안

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 본회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 본회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목

본회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 근무지명, 근무부서, 전담유무, 회원구분, 회비입금일, 회비입금자명, 이메일수신여부
  • • 선택항목 : 면허번호, 직위, 근무지 전화번호, 근무지 주소, 집전화번호, 비고
  • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 본회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    본회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 본회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. <br>
  • 2. 파기방법
    본회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

본회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행
  • 3. 물리적 조치 : IDC의 접근통제

8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 본회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보 보호책임자]
  • 성명 : 오경아
  • 직책 : 사무국장
  • 연락처 : (이메일) qins@qi.or.kr

9.정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 본회와는 별개의 기관으로서, 본회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
  • • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) :privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
  • • 대검찰청 사이버범죄수사단 : www.spo.go.kr / 02-3480-3573
  • • 경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 1566-0112

10.개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2013. 8. 26부터 적용됩니다.

이메일 무단 수집 거부

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신업 에 의해 형사 처벌됨을
유념하시기 바랍니다.
본회의 사전허락없이 이메일 제목에 본회 이름을 사용하거나, 한국QI간호사회에서 보낸 것으로 오해하도록 작성한
이메일 발송시에도 법적 조치를 취할 것임을 알려드립니다.

게시일 : 2013년 8월 1일

[ 닫기 ]